Настанет день, когда не будет никого

Евгений Чехмакин
Настанет день, когда не будет никого
Из тех, живых свидетелей Победы
Из уст их, не услышим ничего
Уйдут в безмолвие и прадеды, и деды

И будем с сожалением вспоминать
Когда они, ещё, средь нас ходили
Их не спросить, и больше не узнать
Какой ценою жизнь нам сохранили

И как они смогли преодолеть
Все тяжести войны, года разрухи
Как пережить детей и мужа смерть
Спроси ты, у оставшейся старухи

Она возьмёт потрёпанный альбом
Рукой шершавой ласково погладит
На фото пожелтевшее лицо
В военной форме дед твой или прадед

И по морщинкам на её лице
Из выплаканных глаз слеза прольётся
И вспомнит, как прощалась на крыльце
С сынком и мужем на восходе солнца

Как помахала вслед последний раз
Пока они не скрылись за пригорком
От милых им, печальных женских глаз
Судьбу, невыносимо, сделав горькой

Пока они, не все ещё ушли
Но, со здоровьем, их дела, уж плохи
Храни их, поклонись им до земли
Свидетелям Великой той эпохи!

10.05.18