Вы хотели тогда...

Нина Виноградова 3
Вы хотели тогда
жизнь прожить совершенно иначе,
Только слово ВОЙНА
прогремело, как грозный набат.
Было знать не дано,
по кому скоро мамы заплачут,
Ну, а кто доползёт
до победы сквозь огненный ад.

Вы хотели тогда сделать мир этот лучше и чище.
Слушать музыку звёзд и вдыхать пряный запах весны.
Только эти мечты враг втоптал в грязь своим сапожищем,
И стеной стар и млад, встали все на защиту страны.

Седовласый солдат в пекле том рядом с девочкой хрупкой,
Рядовой, генерал - вам достался один общий путь.
Сколько судеб - не счесть, поломала войны мясорубка,
А вот русский наш дух
Не под силу ей было согнуть.

Вы хотели тогда...
Боже, сколько всего вы хотели!
Но за землю свою без остатка сжигали сердца.
Шли сквозь копоть и дым,
Сквозь объятия свинцовой метели,
Проклиная войну, вы исполнили долг до конца.

Вам поклон до земли,
Всем, кто выжил и павшим героям.
Нет, никто не забыт!
Ваши судьбы - потомкам наказ.
И опять сквозь года
Вновь идёте бесчисленными строем,
В день Победы святой
Вы в Бессмертном полку среди нас.