Подзорная труба

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Ты снова баю-бай запел...» 

                Ты снова баю-бай запел вдруг камарилью
                Как Мара надвигая иллюзорную вуаль
                Шагаешь в переходе
                Меж Сциллой и Харибдой
                В знакомом путешествии насвистывая мотивчик
                Когда-то популярный от Гранады до Севильи
                Противодействие равно́ при полном столкновенье
                Энергии огонь сжигает всё
                Однако остаётся оксид на полотне
                Засвеченном в падении ста мегатонн на городской газон
                Гигантский мегаполис обвит змеёй Тифоном
                Я прыгну в ширь седла колхидского дракона
                Взлетая над Олимпом изгрызшего себя эн-мерного канона
                Сеченье золотое сверкает Аполлоном
                А Дионисий пьёт из бочки виноградной
                Всю густоту вина что в истине дана нам
                В экстазе исступленья в позиции кто сверху
                Менады или гейши Исида или жрица
                Из храма Артемиды
                Кто вырвал глаз вождю холодных тюрем
                В торосах за плечами по топору-эскудо
                Желание беспредельно шагнуть за край колодца
                Откуда видно звёзды глубокой ночью чуда
                И раствориться солью в зеркальном океане
                Добыв таким манером морской коровы блюдо
                Собрав себя дельфином на древних стенах Крита
                Бессмертия пороги на стершихся ступеньках
                Там миллиарды ходят немейских львов синода
                Со сфинксами в обнимку и женщинами бога
                Который как гадатель раскинул гороскопы
                И смотрит как учёный в воронку телескопа

                (Брахман Искандер — 30 апреля 2018, 20:00:59)

В воронке телескопа звёзд водоворот
Харибда вязких капель древнего вина
Как Молоко Пути
Свалившийся с кровати
Прокруста обнимая
Имеет две ноги
Нажатие педали
Тюремная галера
Помчит велосипедом
От Сциллы до звезды
Горгона в упоенье
Припудренная мелом
Под окнами Мальвины
Стенает о любви
И сходит ослик с трассы
Пьеро познавшим Вакха
Заброшена Джульетта в весталок хоровод
Где тянут нежно руки истомные дриады
Изведать плоть и ласки
И лакомый кусок
Неведома им тяга
И бег коней Астрея
И волны Посейдона увы не их удел
Они летят планетой
Как паруса на рее
А звездочёт с трубою
Высматривает дев




  3 мая 2018 в 11:27