и Ночью я увидел

Овчаренко Дмитрий
...И ночью я увидел, как смотрит сверху Бог:
Я маленький, капризный - а потом итог.
И знаю, что случится на много лет вперед:
Кто где, когда родится и для чего умрет.

Я вижу спящий город, притихший у реки:
Спокойный, отшумевший, раскинувший огни;
И город, бывший мальчиком, спешащим в суете -
Искатель приключений на низкой высоте.

Смотрю теперь, сегодняшний, на сам себя тогда -
и вижу: где - беспомощный, а где уж вроде - "я".
Как жил, мечтатель праведный, витая в облаках -
А рядом что творилось, не замечал никак.

К печальной ситуации, чредой из мелких бед,
Приводят наши действия, бездействие в ответ.
И зря мы так надеемся, что где-то повезет -
Не вывезет кривая - и худшее придет.

И зря вы замышляете, скрывая от друзей,
Кривые комбинации, ничтожество идей.
Все вижу я теперешний, что и не знал тогда:
Что были вариации, а стало - навсегда.