Разговор с самим собой

Игорь Новоженов
Лишь в доверительной беседе,
С самим собой затеяв спор,
Забыть возможно об обеде,
Ведя душевный разговор.

Себе признаться в прегрешеньях,
Великодушно все простить,
Потом, в порыве вдохновения,
Суд над самим собой вершить.

Приговорить, сослать навечно,
Допрос с пристрастием учинить
В конце, небрежно и беспечно,
Все приговоры отменить.

Так бы и жить в ладу с собою,
Но вот беда, есть люди рядом
И каждый со своей судьбою,
На все своим посмотрят взглядом.

Заметят то, что и не нужно,
Ошибки точно выявляя
И, улыбнувшись простодушно,
Исчезнут интерес теряя.

Вот так и жизнь проходит лихо,
Когда мозги кипят все время,
Но, не дай Бог, они затихнут,
Кто знает, выдержу ли бремя…