Перун и Скипер-зверь

Иван Есаулков
Как только бог Перун родился,
За меч схватиться сразу смог.
Отец Сварог им возгордился:
Какой воинственный сынок!..

Того, Марену, Живу, Лелю
Похитил сразу Скипер-зверь*,
Который возле подземелья
Оборонял входную дверь

В потусторонний мир. Перуна
Зверь погрузил в глубокий сон,
Сестёр его, красивых, юных,
Чудовищами сделал он.

За их судьбу тревожась, Лада
Призвала старших сыновей,
Сказав Сварожичам, что надо
Сыскать Перуна, дочерей.

Те в птиц тотчас же обернулись
И облетели белый свет,
Ни с чем домой они вернулись:
Ни брата, ни сестрёнок нет.

Но увидали Скипер-зверя,
Который сразу же исчез,
От братьев спрятавшись за двери,
И ясно стало им: все здесь!

По мрачным переходам братья
В том подземелье долго шли,
В сон погружённого заклятьем
Перуна, наконец, нашли.

За эти годы братец вырос,
В мужчину превратился он.
А в подземелье тьма и сырость,
От капель слышен дробный звон.

От забытья не удавалось
Никак Перуна пробудить,
А потому-то оставалось
Живой водой его обмыть.

Послали птицу Гамаюна
В Репейски горы за сурьёй**,
Обмыли той водой Перуна –
И встал он, свежий, молодой.

Блуждал он долго в царстве Нави***,
В пещерах многих побывал
И, наконец, сестёр избавил
Из плена и расколдовал.

Потом со Скипером схватился,
Сражаясь не на жизнь, на смерть,
И долго, очень долго бился,
Врага пытаясь одолеть.

Рычал зверь, пасть свою ощеря,
Рычанием Перуна зля.
Поднял тот, оземь бросил зверя –
Распалась Мать Сыра Земля

И Скипер-зверя поглотила.
Исчез коварный без следа...
Давным-давно всё это было,
В прелегендарные года!..

-----
* Скипер-зверь — царь надземного Пекла. Главный противник Перуна. Вначале он победил Перуна и закопал его в землю. После освобождения Перуна был им побеждён и завален Кавказскими горами.
** Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе мёда и молока.
*** Навь в славянской мифологии - воплощение смерти, первоначально связанное, по-видимому, с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мёртвых.