Приятная родильная возня!

Яленка
Оно бродило в стареньком ведре,
несмело пузырилось и дышало…
А за стеной зубрила что-то дрель,
и ветер за окном резвился шало,

но полотенцем я прикрыла шум
и сквозняка игривые потоки;
сама теперь хожу и не дышу,
заряженная забродившим током.

Я понимаю: сдобе тяжело —
там яйца, сахар, масло и сметана,
и надо, чтобы всё в ней прижилось,
и обменялось меж собой местами.

А потому дрожжам всегда поклон
и уваженье их особым свойствам.
Конечно, чтобы тесто пропеклось,
понадобится градус беспокойства:

изюм, орех мускатный и ваниль —
и тесто оживает благородно,
чтоб запах домочадцев приманил,
в нём должен быть оттенок старомодный…

Одним глазком, салфетку приподняв —
пора тебя обмять, добавить силы.
Прикрыла окна: ветер — западня,
и вновь животик пухлый подмесила:
               
ещё разок поднялся на дрожжах —
я обомну тебя чуток, родимый!
Уже вот-вот придёт пора рожать,
для рожениц тепло необходимо!   

А сколько будет детушек? Как знать…
На колобочки делится беремя —
ах, как сладка родильная возня —
для выпечки уже настало время.   

И золотятся пышно калачи,
а булочки на противнях так дразнят
и ароматно рвутся из печи — 
все родились — что ж, для утробы — праздник!

29.о4.2о18.  23:18

Фото