Весна в Тарусе

Виталий Леоненко
Запах дыма и стук обрешётки
бередят обонянье и слух.
Но дроздов боевые трещотки
смолкнут сразу, как выйдешь на луг.

Увлеченный картиною новой,
сквозь лягушечий гвалт вдалеке
смотришь ты, как за сеткой ольховой
блещет солнце, купаясь в Оке.

Вот, закатною кисточкой тонко
охрой вётел венцы обведет –
и сожжет на углях горизонта
всё, что после произойдет.

Ширь затлела огнистым разливом.
Схолодело – свежо и счастливо:
слышишь, как засвистал соловей?
Шел без шороха, шел молчаливо
Заболоцкий к калитке своей.





________________________

Антон Чирков (1902–1946). Майский лес. 1937