Эволюция философский приоритет

Анатолий Собакин
БылА одна лишь точка.
И бЫла пустота.
Когда лет  …ярдов точно
Взорвалась вдруг она!
И стала расширяться,
И стала матереть,
Галактиками лязгать,
Туманностями млеть!
В круженье пыльных вихрей
Сплеталось вещество,
Сжималось,  билось, липло
И плавилось оно.
И вот уже планеты
Пустились в вечный путь
Купаясь в лучах светлых
В плену астральных пут.
И все бы было просто –
Ну, космос, ну, простор!
Но только невозможно
Понять весь этот вздор:
В чем замысел природы,
Ее глубокий смысл,
Когда никто не сможет
Узнать крутую мысль?
Тогда, чтоб это сделать,
Потребовалась жизнь,
Она  и преуспела
Понять и суть и смысл!
И вот из неживого,
Из камня и воды
Родилось с болью СЛОВО -
Его создАли мы!
А дальше по наитью,
Но, кажется, сложней,
Мы сделаем машины,
Которые сильней
И станут нас умнее,
И станут лучше нас –
Сознанием владея,
Они  покажут класс:
Уйдут вперед и глубже -
Им вечность не предел -
А мы не станем нУжны -
Вот он, людской удел!

Таков есть смысл начала:
Бездушная среда
Чтоб полностью познала
Сама саму себя!