Я был далёк от идеала

Евгений Прохоров 6
http://www.stihi.ru/2018/05/07/10305

И усмехнулся Пастернак:
- Нельзя сказать, что был мастак.
Хотя душа моя пылала,
Я был далёк от идеала.

А критик всё кусал не раз
Порой не гладкий мой рассказ.
Это сейчас я стал Поэт,
Тогда хвалой  был не согрет.

Но я поймал свою волну,
Народ возвысив и страну,
Чтобы скорей смогла она
"Стряхнуть с себя оковы зла" *

Теперь прошло немало лет,
Смотрю что пишет ваш поэт
И вижу, что среди невзгод,
Как низко духом пал народ ...

* Плещеев А.Н. ( 1825-1893 )



Отклик:

Не осудит Пастернак,
Если пишешь ты не так!
Смотрит молча, но в упор...
А в глазах - немой укор!

Марина Саянская



Мы далеки от идеала,
нам гениев не достаёт.
А тех, что слава обвенчала,
зовут всегда на эшафот.

Любовь Гаус