Старый эРДэ

Русский Солдат
За плечами эРДэ не висел пару лет,
А мне кажется вечность, как будто...
На все случаи он, в нём чего только нет,
Чтобы выжить суметь трое суток.
Он в багажнике места немного займёт,
И жена эту прихоть прощает.
Всё проходит с годами - и это пройдёт,
Но пока память не отпускает.
Не всегда порастает былое быльём,
Есть особо упрямые вещи.
Третий тост даже мы, кто непьюшие, пьём
В тишине, от молчанья зловещей.
Нет для нас мелочей, ничего не забыть:
Ни потерь, ни прощанья, ни боли,
Ни тревог боевых, ни внезапной стрельбы,
Носим молча, как шрамы, с собою.
Кто сказал, что легко возвращаться с войны
В кабинетную муть и к докладам...
Нас уже не спасти, мы же обречены
Помнить всё, что нам помнить не надо.
И мне старый эРДэ в общем-то ни к чему,
Но ведь снится рычанье моторов.
Как служить, задыхаясь в скорлупе, не пойму,
В лабиринте штабных коридоров.
Только челюсти сжать. Пусть взбрыкнут желваки,
Я глаза отводить не умею.
Кто-то хищно нацелил в оскале клыки,
Чтоб сомкнуть на негнущейся шее.
Мне плетут про усталость, привычный синдром,
Просто делай, как надо, карьеру.
Наплевать! Я уверен сегодня в одном:
Офицер должен быть офицером.
Как навязчивых мух отделить от котлет?
Разрубить этот гордиев узел?
И пусть старый эРДэ не согнул мой хребет,
Здесь другими понятьями грузят.

©; Сергей Ефимов