Уеду в Толедо

Валентина Щугорева
    Прошлое не уходит,
    Ноет и колобродит
    Сумеречно, опасно...
    Время над ним не властно.

    Молча течет Тахо*
    В гордой, горячей Ла Манче.
    Слышу призывное - "Маха",*.
    Кто-то зовет и плачет.
    О, не зови напрасно,

    Время - ловушка, мера,
    Морок, условность пустая,
    Призрачная химера...
    Прошлое не отпускает:
    Время над ним не властно.

    Я все равно уеду,
    Вырвусь, как птица из клетки,
    В прошлое: в жар Толедо*,
    В пекло испанского лета,
    В марево снов страстных.

    К ним - Сурбарану и Гойе,
    К ликам Святых Эль Греко,
    К старым Воротам Солнца,*
    К мостам, сторожащим реку,

    Где камни, темны от печали,
    Хранить свои тайны устали.
    Там ночь словно мавр: за плечами
    Меч из толедской стали.

    А в небе черном, но ясном,
    Горят разгораясь Стожары -
    Как кИноварь - пепельно-красным
    Огнем разлук и пожаров...


    *Тахо - самая крупная река Испании, опоясывает Толедо.
    *Маха - красавица (исп.разговорный).
    *Толедо - древняя столица Испании, город-музей под охраной ЮНЕСКО.
    *Ворота Солнца - одни из 8 ворот в городе-крепости Толедо.

    2018