Старая церковь в Плёсе

Ольга Королева
Летним вечером око месяца
Открывается над горой.
Валуны черепами светятся.
Остро пахнет землей сырой.

С осторожностью человеческой
Месяц бродит среди могил.
Он и мертвые души – в вечности.
Но, видать, что-то здесь забыл?

Церковь в центре погоста старая –
Словно брошенный теремок.
Стекла окон черны нагарами.
Не повешен на дверь замок.

Половицы скрипят неласково.
Как живые, мяучат – страх!
Словно в доме, обжитом сказками,
Нечисть жмется во всех углах.

Свет заката проходит искоса
На горшки и на кочергу.
За окном на погостном выкосе
Три березки кривят дугу...

Вот и Баба-Яга с поленьями.
"Русский дух? Человечья речь?
Разбираться с тобой нет времени –
На лопату тебя, да в печь!"