Мотыльки...

Наталья Стручкова
         ***
Кто не решился в май шагнуть,
Тот навсегда в апреле...
Закончен и записан путь.
Раскачаны качели
Из ниоткуда в никуда.
Спешить никто не хочет...
Цепляет новая звезда
Остаток прежней ночи.
Бессилен даже яркий свет.
Хватается за окна .
И только ночи взгляд в ответ,
И в доме одиноко,
И глухо...Свежая трава
Накормится  росою.
Седеет за ночь голова
И памятью с тобою...

          ***
Я запомнила... Не сотрётся
Этот свет никогда из сердца.
Жизни вечной верёвка вьётся
Замирающим мотыльком...
Перед светом он остаётся,
Чтоб дотла навсегда согреться,
Лампа  жаркая рассмеётся
И других позовёт потом.
И других, как его не станет...
Только шёлк опалённых крыльев,
Только тихой улыбки радость -
Штрих невнятный на потолке.
И кого - то ещё заманят
Полуспетой красивой былью...
Только прошлых историй сладость.
Только чёрный камыш в реке...

            ***
Уронила птица пёрышко,
Пролилось оно дождём,
Проросло надеждой в зёрнышко,
Задышало серебром,
И стоит, плечами впалое,
И не чувствует себя,
Небо тихое усталое
Смотрит на него, скорбя.
Прорастают незабудочно
Улетевшие сердца.
За спиной темно и буднично,
Впереди сюжет конца.
И не знает оперение,
Птичьих снов не разгадать,
Пёрышку какому следует
Незабудкой прорастать...