Эхо войн, былых и настоящих

Годун Евгений
Старик сидел, так скромно на скамейке,
Глазами грустными смотрел куда-то вдаль,
Прохожих мысли уносили в бесконечность,
Но не один из них не замечал его печаль.

В руках медаль, в тиски словно зажата,
«За мужество» - на оборотной стороне,
Те дни хранимы в сердце, так дороги и святы,
Солдат своей страны – он был на той войне!

Тогда он был мальчишкой – в далеком сорок первом,
Жил в ДОСах на заставе, в разведчиков играл,
Сообщал отцу про немцев, прорывы на границе.
Все знали, но молчали. Пакт Сталин подписал.

И вот июнь. Война. «Блицкриг» этот проклятый,
У немцев полчаса на выход и разгром,
Но Микушев, Порхоменко, Киянов и Лопатин…
Сражались до последнего за Родину с врагом.

Он видел смерть героев и подвиг их бессмертный,
Он каждого по имени запомнил навсегда,
Из окружения вывели тогда детей и женщин,
И больше он не виделся с папой никогда...

Свой первый личный бой, попал он в сорок третьем,
В строке «дата рождения» – два года приписал,
В глубокой обороне под Курском вермахт встретил,
Против «Пантер» и «Тигров», и САУ «Фердинанд».

Подбив свой первый танк,- он ликовал всем сердцем,
Но рано расслабляться там тысячи машин,
Свой Т- тридцать четыре со звездочкой советской
Он гнал вперед к победе к рейхстагу на Берлин.

Окончена война! Великая победа!
Все ради поколений и будущих сынов!
Учился просто жить, работал по две смены,
Старался жить достойно, во всем героем быть.

И вот сидел герой, старик - он для прохожих,
Войну он пережил, распад СССР,
Он воспитал детей, так на него похожих,
И внуков воспитал, но всех их пережил.

В руках его медаль - награда за отвагу,
Посмертно награжден ей самый младший внук,
Любил и им гордился, он с ним давал присягу
«На верность нашей Родине…», а звал «Мой юный друг».

Смотрел куда-то вдаль и думал: - От чего же?
Так много стало войн и все ради чего?
Он помнил сорок пятый: победу, радость, слезы,
Тогда он знал за что и все ради кого…