Пена

Борис Нечеухин
“Что же я вчера, сердешный, выпил,
если пены полный унитаз?..

Помню только крик болотной выпи…
угораздило же, спьяну, нас
завести мотор на утлой лодке
и пуститься в полуночный рейс…
не хватило /как обычно/ водки,
хоть и покупали полный кейс.
Прямиком к избушке старой ведьмы
за “горючим”, что сбивает с ног,
а потом подтаскивали бредни
до тех мест, где на реке порог.
Винт об камень, друг башкой о воду –
полный форс-мажор, едрить в качель…
тормознули по пути подводу,
на’лили вознице… но зачем
ворвались в село, как на тачанке,
вусмерть псов и баб перепугав?
Кореш пел частушки на тальянке
про “поход с Дуняшей на луга”;
мне ж досталось бремя “комиссара
продразвёрстки”, то есть изымать
провиант и прочие товары,
получив за это кличку “тать”.
Рассказали /позже/, что в участок
нас доставили, почти без чувств;
завернули, как тюленям, “ласты”
и заткнули матюги из уст.
По пятнадцать суток “фулюганам”
выписала мировой судья…
да чтоб я, да никогда, да пьяным…
и, куда б ни вынесла ладья,
как заслышу крик болотной выпи,
мигом внятна речь и ясен глаз…

что же я тогда, сердешный, выпил,
если пены полный унитаз?”



11 мая 2018 года,
где-то в глубинке России…