Бесплатный сыр

Михаил Моставлянский
Господь сегодня оказался щедр —
Он подарил мне день под трель пичуги.
На некошерном созданный сычуге,
пейзаж вокруг желтеет, словно "чедр". *

И взгромоздившись на седьмой этаж,
любуюсь я — вновь обретенным миром —
и наслаждаюсь им, как та ворона сыром.
И да простит Господь мне эпатаж!

Обетованная Земля со всех сторон —
в моей микроскопической державе,
где жизнь всю регулируют Скрижали,
свиной сычуг и сыр — оксюморон.

В Итаку возвратившийся Улисс,
над коим тень Судьбы крыла простёрла,
от счастия — во всё воронье горло —
кричу лисе: "Жри сыр мой, подавись!"

Но мимо пробегавшая лиса
не поддалась на все мои уловки —
бесплатный сыр — он только в мышловке.
И вновь со страхом пялюсь в Небеса...
______
* Чедр (или Чеддер) — сорт английского сыра, настоянный на свином сычуге.