О былом и о грядущем

Екатерина Лавьель
Воздушность пышных платьев, и кружево, и мех,

И нежный утонченный девичий легкий смех,

Гусарская бравада, и смелость, и чины,

И яркие наряды, доспехи старины,

Придворные в поклонах, и роскошь, бальный зал,

Прислуга, угощенье, -Ах, всё ли я назвал?

И разговор о чести, о доблести былой,

Да на французском песни, английский как родной!

Но смотрят с отвращением, с презреньем иногда

На тот народ, что кормит, как жирная земля!

Уж мнят себя в Европе, живут там круглый год,

И вовсе позабыли откуда что идёт,

Забыли, в чём там дело, что защищать должны,

У хитрых иностранцев уж кормятся с руки,

Народ свой отвергают и втаптывают в грязь,

За модные наряды,блестяшек ярких вязь,

За праздное безделье своих родных, и вот,

Воздал им по заслугам обманутый народ.

Теперь живут за морем, как и мечтали, но,

К богатству путь заказан, теперь уж не смешно.

Однако не нужны вы - в Европе есть свои,

Они мечтают только добраться до земли,

До нашего надела и сок из недров пить,

А, чтобы не мешали, народ весь погубить.

Вы не смотрите, люди, на лесть красивых слов,

На золото на блюде и рай для дураков,

Вы Родину храните с усердием, трудом

Себя преображайте -- воздастся вам потом,

И детям вашим будет, и правнукам где жить,

Народу верой-правдой должны мы все служить.