Натали Гончарова

Ханна Леметти
   Нет,вы ни в чём не виноваты.
   Пусть будет так. Он так хотел.
   Он верил в вашу честность свято
   И с этой верой отлетел...

   Поверим же и мы,что это
   Всё было лишь пустой игрой
   И имя звонкое поэта
   Не запятнал игрок чужой,

   Что вас нисколько не пленили
   Звон шпор и каламбуров звон,
   И страсти душу не смутили,
   И сплетен гул со всех сторон.

   Вы оставались выше мнений,
   Вас тут же высший свет простил,
   Когда убит был чудный гений.
   Ведь муж сестры его убил.

   Вы были жертвой в мненье света,
   Царь покровительствовал вам.
   Но мы остались без ответа,
   Кому теперь поверить нам.

   Но кто бы ни был виноватым,
   Мы не узнаем. Что нам в том ?
   Такой немыслимой утраты
   Не знаю горше. В горле ком.

   Потом вдовою безутешной
   Вы были лучше,чем женой,
   И не стремились вы поспешно
   Стать генеральшею Ланской.

   Как светлоликая Татьяна,
   За Гремина и вышли вы.
   Всё благородно,без обмана,
   "Как гений чистой красоты".

   Но в зАмке у сестры в Бродянах,
   Где жили тени прошлых снов,
   Старела в буклях и румянах
   Александрина Фризенгоф.

   А на стене в тяжёлой раме
   Герой жуиров и повес -
   Пустыми светлыми глазами
   Смотрел с портрета Жорж Дантес.