Бессмертный зов

Валерий Давыдов
Прогромыхал уже Бессмертный полк,
Ушёл побатальонно и поротно,
Повзводно и ещё там как-то "по"
И растворился в зареве дремотном.
Погибшие отправились к себе:
На полустанки, на высотки, в доты,
Так было им написано в судьбе,
Попасть в передние ряды пехоты.
Умершие - к себе, им повезло,
Что по медали выдали хотя бы,
И многочисленным врагам назло
Они прошли по жизненным ухабам.
А что не воевали, те - живут!
Им жалко ставить в угол транспоранты,
Как будто побывали наяву
В атаке, как подольские курсанты.
И приобщились к памяти слегка,
А им хотелось бы, наверно, больше,
Чтоб от звонка до самого звонка:
До Чехии, Германии и Польши.
Но в Польшу можно и в автобус сесть,
Коль ни пристрелят где-нибудь во Львове...
Живые знают - счастье всё же есть,
И это счастье - в их бессмертном зове!