Серафим и Террафим

Галина Романова -Ладина
Светило ушло, обогнув материк,
А в лампе иссяк керосин;
Сидел в тёмной келье столетний старик
И звали его Серафим.
Жилище аскета вросло в глубину,
А ветер полкрыши унёс;
Зато сквозь прореху он видел луну
И пляску бесчисленных звзёд.
Варился картофельный суп в котелке,
Был квасом наполнен графин,
И вдруг в его келью сквозь брешь в потолке
Влетел, как тайфун, Террафим.
- Негусто, - сказал он, понюхав еду,-
Как вижу я, кризис у вас!
Куда веселей христианам в аду,
Где пьют, уж конечно, не квас…
И тут он попрыгнул, привстал на носки,
И сканнером взгляда проник
На полки, сквозь толщу стеллажной доски,
Где прятались полчища книг.
- Ого! Здесь Тейяр де Шарден и Бернет,
А вот – Симеон Богослов!
Как вижу, построил ты свой интернет
Из самых различных голов!
Питает людей мозговое желе!
А я приглашаю - велком!
Туда, где святые на плоской Земле
Живут под моим колпаком...
На плоской Земле я построил редут,
На помощь призав ананук;
Там пашут мужчины, а бабы - прядут,
И нет академий наук!
И пусть измерений всего только два,
Достаточно их для рабов;
А ваша обитель - планета-вдова,
Где всё ещё верят в любовь...

- Да кто ты такой? – изумился монах.
Пришелец ответил ему:
- Ты, видно, не слыхивал об именах,
Что свет обобщают и тьму?
Есть общее тело у рук и у ног,
У Космоса – купол и дно;
Едины по крови отец и сынок;
И мы, брат, с тобою – одно!
У каждой монеты есть две стороны
И общей цены ореол;
В масштабах Вселенной мы оба равны:
Ты – решка, а я, блин, - орёл!
Одна наша участь, один наш конец…
Ты что, не согласен? Скажи!
- Я понял, что ты, дорогой, голубец
Вселенского повара  лжи!
Ты вновь мне накинул на шею петлю,
Чтоб место занять, задушив;
Я  может, прельщаюсь, а может быть, сплю,
Но всё-таки, видишь ли: жив!
Есть цепь, что связует и храм, и притон,
А также Аид и Парнас,
Но такожде есть Демаркатор при том,
Предел, разделяющий нас…
Твои антиподы живут во дворцах,
Вступают владыками в храм
С желаньем господствовать в гордых сердцах
Жрецов  государства Харран.
Подобного множества скрытых гробов
Не знали ни Рим, ни Хорезм,
Они – федерация псов и рабов
И правящих геев гарем.
Там зреет, как опухоль, каста господ,
Твои двойники, Террафим!
А я – просто нищий, не твой антипод,
Отшельник Христов  - Серафим!...