Цезарь

Игорь Козлов-Капитан
Было слышно - рвалась шрапнель,
Вот такое дело - война.
Цезарь кутал плечи в шинель
И стоял курил у окна.

Враг торжествовал перед ним,
Сыпля в город горы свинца.
Цезарь не оставил свой Рим,
Цезарь претерпел до конца.

И погнал врага от ворот,
Строго чтя военный Устав.
За него шёл на смерть народ,
Имя его нес на устах.

Цезарь думал, бледен, как мел,
Подпирая дланью чело:
В Риме он имел, что имел,
В мире не имел ничего.

То есть ни двора, ни кола,
Он же не злодей-казнокрад.
Зря его квадрига ждала,
Чтобы он покинул свой град.

Как в сей мир явился нагим,
Так нагим уйдёт - не вина.
Его будут помнить враги
И хулить во все времена...

...Мы опять стоим на черте,
Где согнулось время дугой.
Времена и те, и не те,
Только Цезарь точно другой!