Солнечный диптих

Дмитрий Валентиныч
                I
Проснёшься – и увидишь на стене:
разбрызгав блики, шарит по обоям,
проткнув листву и небо голубое,
луч солнечный, смущенно покраснев
от раннего визита сквозь окошко.
Я на ночь не задёргиваю шторы,
из сети снов на тёплые узоры
плыву рыбёшкой.

                II
Печенькой хрустнуть, взять велосипед,
и по ступенькам – ниже, ниже, ниже –
туда, где солнце утреннее брызжет
в июль, что до жары не разогрет
пока ещё, и гнать под скрип педалей,
на тротуарных трещинах трястись –
к реке, где под водою караси
уже заждались.