Вопросы Анне Ахматовой

Марина Вершинина 1
Петь нелюбовь и упиваться мукой,
С отчаяньем отчаянно дружить.
Иль хоровод водить со смертной скукой.
Все это означает слово «жить»?

И в каждом мальчике веселом и наивном,
Кто смерти ранней выполнил обет,
Винить свою неробкую невинность,
Считать себя виновницей всех бед?

А где же смех, что сыпался жемчужно,
И брег морской с соленою косой?
Заброшен жемчуг ниткою ненужной.
Жизнь полонила черной полосой.