Сирень Оксюморон

Алексей Баталов 4
Я   люблю   на    ветках   чистых
Всех     бутонов    нежный   цвет.
В них есть запах трав душистых,
Облачённых       в    яркий    свет.

Я     люблю       их       трепетанье,
В них  есть шелест нежных крыл.
В  жарких     листьях    колыханье,
В   них  прохладный  мир  застыл.

Как    мне    близко  их   рожденье
       Первозданной   красоты !!!
Это          символ       возрожденья
       Подвенечной     чистоты !!!








В   ЭТОМ   СТИХОТВОРЕНИИ   ИСПОЛЬЗОВАН   ОКСИМОРОН   ( ОКСЮМОРОН ) .

ОКСИМОРОН -  СТИЛИСТИЧЕСКАЯ  ФИГУРА ,  СОЧЕТАНИЕ   ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  ПО   ЗНАЧЕНИЮ
СЛОВ ( <<  В   ЖАРКИХ   ЛИСТЬЯХ    ПРОХЛАДНЫЙ    МИР  >> ) , ( <<  ЖИВОЙ  ТРУП  >> - Л.  ТОЛСТОЙ ;
<<  ЖАР    ХОЛОДНЫХ    ЧИСЕЛ  >>  -  А  .  БЛОК  )  .


Чистые ветки -это Эпитет .

Эпитет , троп , образное определение , дающее дополнительную художественную
характеристику предмета ( явления ) в виде скрытого сравнения ( " чистое поле ",
" парус одинокий ") .




НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ  НАПИСАНА  ПЕСНЯ . АВТОР - ЕВГЕНИЙ  НИКИТИН  БАРД .

А  ПЕСНЮ   МОЖНО   ПОСЛУШАТЬ
В     ИЗБЕ -  ЧИТАЛЬНЕ :  (  В  РАЗДЕЛЕ  <<  МОИ  ПЕСНИ  НА  СТИХИ  А . БАТАЛОВА  >>   ) .