Чумацкий шлях

Николай Крутько
Шлях в степи широкой,
вдоль реки и балок,
скрип стоит дорогой,
вид унылый жалок.
Арбы перегружены,
спуски да подъёмы.
Надо бы до ужина,
встать у водоёма.
Чтоб волы напились,
да пастись в леваду.
Уж давно просились,
на сочную траву.
Чумаки кострище,
кашу чтоб на сале,
Соли только ищут,
и понуро встали.
Ищут у кострища
а, арбы прогнулись,
столько в них солищи,
сами обманулись.
У костра смеются,
и затих лукавый.
Их труды даются,
риском и не малым.
Развелось разбойников,
да лихих людишек.
Доходит до покойников,
чтоб забрать излишек.
Но хранит их вечно,
и влачит в цепях.
Путь небесный Млечный,
их Чумацкий шлях.
Той степи широкой,
не видал я глазом.
В колее глубокой,
не бывал ни разу.