Мост горел...

Галина Маркер
Он стал диким зверем в заточении:
Принял все условия условностей,
На свободу собственное мнение
Утопил в прогрессе и церковности,
А пиджак натягивая твидовый
Ватник вспоминал и унты с крагами...
Здесь такой одежды и не видели,
Здесь сорочки с галстуками радуют.
Но порой, срываясь в память генную,
Убегал в свои виденья тайные,
Сотрясаясь, охала вселенная,
Понимая скорби чрезвычайные.
Часть души, оторванная гОдами,
Замерзала на далёком севере,
А другая, здешняя, с восходами
Никому и ни во что не верила.
Он болел, его микстурой пичкали -
Так в цивилизации положено,
И боролись с дикими привычками
Исцеляться «по-мужски» - по ложному.
Он себя вытаскивал за волосы,
Водку пил и громко харкал матами,
А ещё вопил, вопил без голоса -
Мост горел багровыми закатами.