Отцвели уж давно...

Елена Игнатова 3
"...чорт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!"
  из письма А.С.Пушкина жене

Ах, какая печальная драма -
проживать на родимой земле,
Где бардак процветает с бедламом много лет, много лет, много лет.
Где такие повсюду порядки, что покажется вдруг - неспроста
Хризантемы на вспаханной грядке уступают пырею места.

Но такая, уж видно, земля тут - что ни шаг, то контрасты кругом,
Может, климат - неблагоприятный, может, просто - овёс дорогой?
Александр Сергеевич Пушкин восклицал как-то раз по весне -
Ну за что у европ на опушке расцветать угораздило мне?

Видно, всем, кто с умом и талантом, в этом Богом забытом краю,
Где прохвост притворяется грандом, где на ваши таланты плюют,
Уготованы тюрьмы и плётки и за слово свободное - крест,
В лучшем случае - хвост от селёдки,  тайный суд и домашний арест.

И не скажешь, поправив вязанье - Ерунда, мол, наплюй, да и брось!,
А вздохнёшь - Это нам наказанье, за "небось", "как-нибудь" и "авось"...
И нахлынет знакомая тема  из неведомых мне эмпирей.
...Отцветает в саду хризантема,  торжествует колючий пырей.