И. К. Айвазовский. Буря на Северном море. 1865

Иван Есаулков
Лунною ночью на Северном море
Горстка людей с грозной бурею спорит.
Смотрит на них из-за тучи луна.
Мачты обломки вздымает волна -

Бешеный ветер сломал мачту с треском,
Волны громадные вспыхнули блеском,
И вслед за ними бежит лунный свет...
Тонущего корабля силуэт

Еле заметен, а волны – всё круче,
Тонут в ночном мраке рваные тучи,
Лунного света дорожка легла
Между двух волн, а вокруг её мгла.

Бьются обрывки оснастки на рее
У корабля под порывом Борея...
Мы ощущаем всех чувств остроту
Группы уставших людей на плоту.

Может, спасутся они, или поздно?
Волны о плот ударяются грозно,
С каждой волною сильнее размах –
Кажется щепкою он на волнах;

С яростным рёвом волну ветер гонит;
Плот то взлетает, то, падая, тонет;
И едва держатся люди на нём –
То на свету, то во мраке ночном.

Дали в картине едва различимы.
Буря написана так ощутимо:
Фосфоресцирующий лунный свет,
Ветра порыв, корабля силуэт,

Парус разорванный, рваные снасти,
Мрачные тучи, людское несчастье –
Всё Айвазовский в холсте передал,
Не предсказав только бури финал...