Сказка для тебя, малыш!

Любовь Горбкова
Рассказать тебе сказку, малыш?
Всё равно ты лежишь и не спишь!

В светлом доме  с тёплой печкой
Жили кошки возле речки.
Кот, и кошка, и котята.
Да, малыш, как мы когда-то.
Жили весело и дружно,
Было в доме всё, что нужно:
Молоко, сметанка, сыр,
Только был он весь из дыр.
Этот сыр любили мышки -
Озорные шалунишки.
Мышки эти жили в норке
Возле речки на пригорке.
Тоже дружная семья,
Но мышки кошкам не друзья!
Так уж в мире повелось,
Им дружно как-то не жилось.

А виной тому была
Про кошек с мышками молва.
О кошках говорят всегда,
Что мышь их лучшая еда.
А слава по миру о мышках
Идёт всегда как о воришках.
Так вот. Пришла зима на речку
И кошки грелись возле печки.
А мышки мёрзли в своей норке,
Снег сдуло ветром с их пригорка.
И семечки, что собирали,
От холода быстрей съедали.
И вот закончилось зерно,
И кушать хочется давно,
А там, в подвале в доме кошек
Есть сыр, и хлеб, и много крошек.

И вот собрались мышки в путь-
в домик кошек заглянуть,
Чтоб покормить своих мышат-
Голодных маленьких ребят.
Вдруг слышат сильный шум на речке.
Из норки вышли, вмиг сердечки
Забились сильно у мышат-
В воде увидели котят!
Ведь тонкий лёд для игр не место,
Он под котятами и треснул!
Цепляются они за лёд,
Не могут выбраться вперёд.
Мышата смотрят и немеют,
Спасти котят они не смеют,
Ведь кошки мышкам не друзья
И не спасать никак нельзя!

Мышиный дружный весь народ
И мышки ринулись вперёд.
За хвостик каждый взял соседа,
Живой веревкой, став с разбега.
Пусть страшно в лапках у котят,
Но их спасти они хотят!
Котята очень осторожно
Ползли по мышкам, как возможно.
И выбрались на берег все
По смелой серенькой семье.
На шум тут кошки подоспели
И поняли что, в самом деле
Нет разницы, какой ты зверь!
И ты, малыш, уж мне поверь,
Важней - живёт ли в нас добро
И что тебе не всё равно.

Когда к другим пришла беда,
Чтоб ты помочь хотел всегда!
Так вот, малыш, продолжим сказ.
C мышами кошки стали враз,
Перечеркнув молву, дружить
И в тёплом доме вместе жить.
Когда друг другу помогать,
Вдвойне счастливей можно стать.
Вот, мой малыш, и сказка вся.
Хочу, чтоб так и у тебя
Сложилась жизнь назло молве,
Чтоб жил не только сам в себе!