Дед. Из окопов под Старой Руссой...

Анна Германова
                Илье Николаевичу Гусевскому.
                1908, Иркутская обл. — 1943, р-н Старой Руссы.
               


Из окопов под Старой Руссой
не приходишь ты в наши сны.
Там, откуда ты не вернулся,
вдоволь неба и тишины,
там река в берегах еловых,
там взахлёб голосят клесты.
Приезжая на речку Ловать,
я не знала, что рядом — ты.

Нас годами не окликаешь,
на слова по-сибирски скуп.
Мы не знаем, земля какая
у тебя вместо глаз и губ,
что за камень у изголовья
и какая над ним трава.
Кроме голоса нашей крови
разве есть у тебя права?

На сегодня нас трое внуков
и одиннадцать правнучат.
В них то скулы твои, то руки
узнаю и ловлю твой взгляд —
ни обиды, ни укоризны —
с фотокарточки семь на пять.
Знаешь, дед, за детьми и жизнью
было как-то не до тебя.

Нас, беспамятных и бездомных,
не зовёшь в свой последний дом,
просто ждёшь, что мы сами вспомним
и тебя наконец найдём.

——————————————————————————————————
Через несколько месяцев после того, как было написано это стихотворение, мы нашли деда. Воинское захоронение у деревни Марфино Старорусского р-на Новгородской области.