Хоть выколи глаза

Владимир Штеле
Червячок бревёшку точит,
Испоганит кучу дров.
Вечера темны,
а ночи,
Те - темнее вечеров.

Выйти на крыльцо нет мочи,
Ладно, у окна кури.
Пусть червяк бревёшку точит.
Сколько на часах?
Да – три.

Под окном горушка чурок,
Села на стекло роса.
Скажешь, выкинув окурок:
«Ну, хоть выколи глаза».

Нужен свет?
Да нет, – не очень.
В темноте спокойней жизнь.
Червячок бревёшку точит,
Ну а ты – иди ложись.

И пойдёшь,
горбат и всклочен.
Раз, два, три – твои шаги.
Червячок бревёшку точит,
Ты бормочешь: «Ну ни зги».