Свобода...

Станислав Скулков
                ***


                С. М...




Мы все сегодня за свободу.
А ей, как жизни, - нет цены...
Но почему тогда народы
Гордыней так вознесены?

Свобода всё-таки не идол,
Хоть ей мы дарим смертный час...
Я  в Грозном ЭТО столько видел,
Что стыдно солнце принять в глаз.

Иду... И загнанный, и грубый, -
С обидой к другу и врагу...
И что-то сами шепчут губы.
Но что – понять я не могу.

Наивно ждать, что пуля – мимо...
А страх сжигает столько сил!
Но я женат... И, значит, милый, -
На что проблемы мне светил?

Мы счастье верой измеряли, -
Ей не знаком обратный путь.
Она – сомнений замиранье.
- Ты это в битве не забудь...

И не суди меня так строго, -
Я отступаю не всерьёз.
У чести – СОВЕСТЬ – край порога,
Хотя за ним не всё сбылось...

Не идол, нет!.. Она – живая.
Сама с собой всегда в борьбе.
Разрывов грохот заглушая,
Верна в молитвах лишь себе...

О чём её шальная дума?
- Ведь нас, бросая на волну,
Глядит печально и угрюмо,
Напоминая старину.

Напоминая: - Было!.. Было! –
Над бездной жизней и смертей.
Как безвременье опостыло! –
Где столько горько-чёрных дней.

Пусть пред Грядущим в душах жутко, -
ОНА нас манит впереди...
Я слышу это сердцем чутким
В твоей трепещущей груди.

А ты – в моей, где счастье с горем
Не разлучат нас никогда.
... Где мы с тобой
                до БОЛИ спорим,
Чтоб захлебнулась в ней
                БЕДА.

                1996-04-04.
                Гор. Грозный,
                01 ч. – 55 мин...