Сонеты майских гроз. Выпуск 13

Психоделика Или Три Де Поэзия
Содержание:
- Крест-накрест обещать, крест-накрест помнить (Фомин Алексей)
- Не узнаёшь… и значит не узнаешь (Анатоль Страхов ) 
- мне нужен ветер (Аддис Абеба)
_______________________________________________________


*** Фомин Алексей

Крест-накрест обещать, крест-накрест помнить,
отвязывать от дерева собаку
оставленную мерзким человеком
жить в радиусе гибельного знака.

В земле по горло камень, май и скука
пусть отдыхает позвоночник-грифель.
Латынь как замороженная рыба
плывет по кругу в сивую обитель
рыбацкого котла.
…………………………….и ей не больно
спиной быть к небу и к простертой длани
и хруст её зрачков всегда понятен
но незакончен. Ледяные пятна
ползут ко рту. Весна? Крест-накрест складно
ведет ножом от сердца и обратно.


*** Анатоль Страхов   

Не узнаёшь… и значит не узнаешь
как цокает по углям саламандра
к полудню ближе. Ледяная клетка
не для неё. Не выбирай, не надо
ты всё равно её не угадаешь.

Еще успеешь сладко отказаться
от глиняных горшков, мешочков с мятой,
от сквашенного желтого тумана
над прудом, над одеждой ночью смятой

Ещё не помня линий на ладони
ты позволяешь верить клейкой липе
что май продлится до скончанья века.
Ты позволяешь сниться лишь по пояс
в осыпанной росой траве, от ветра,
качаясь, подавая слабый голос.


*** мне нужен ветер (Аддис Абеба)

------------------------------------------------- верлибр

мне нужен камень в имени
мне нужно дыхание вне стен
мне нужно имя в дыхании
и камень в серых стенах ещё одной зимы

мне нужен ветер внутри зерна
и воздух над камнями над снегом и зерном
мне нужен голос, кричащий в стенах имя ветра,
в зимах, поющий снегом о неопалимом дыхании зерна

мне нужно верить надорванному голосу
и серым дорогам дней,
кричащим и поющим одновременно
о невосполнимом дыхании внутри меня
о снеге в ещё одной зиме
мне нужен ветер

------------------------------------------------- сонет

Мне нужен камень в имени, мне нужно
дыхание вне стен, мне нужно имя
в дыхании и камень в серых стенах
ещё одной зимы, мне нужен ветер

внутри зерна и воздух над камнями,
над снегом и зерном, мне нужен голос,
кричащий в стенах имя ветра, в зимах,
поющий снегом о неопалимом

дыхании зерна, мне нужно верить
надорванному голосу и серым
дорогам дней, кричащим и поющим
одновременно о невосполнимом
дыхании внутри меня, о снеге
в ещё одной зиме.. Мне нужен ветер..
_______________________________________________________
Публикуется в рамках майских Литературных практик http://www.stihi.ru/2018/05/05/5789    
И в продолжение истории, начавшейся 8-мь лет назад
http://www.stihi.ru/2010/03/08/2936