Выбор прагматика

Товарищ Дворецкий
    Уходят года вереницей,
Дорогою жизни пыля,
А кто-то, заместо синицы,
Охотится на журавля.

Хоть манит далёкая птица,
Что красит небес лазурит,
Но тянется, всё же, десница
К тому, что поближе лежит.

Журавлика выстрадать надо,
А часто он неуловим;
Синица же, вот она, рядом,
Доступна ручонкам любым.

   И так уж устроены люди:
Им надо всего и сейчас;
И вряд ли их кто-то осудит
В эпоху банкиров и касс.

Мечтания, дали, просторы –
Ничто, – когда пляшут рубли,
А в небе с тоскливым укором
Взирают на нас журавли.

   Однажды и я отдалённый
Меж тучек узрел силуэт,
Но зов журавля обречённый
Не вызвал душевный ответ.

Напомнили скорбные звуки
Скрипение ржавых ступиц,
И крепче сомкнулися руки,
Держащие верных синиц.

У каждого нынче заботы
Куда нам бежать за мечтой?
Для этого есть донкихоты,
Герои с больной головой.

Но много ли было примеров
Из этой породы людей,
Что в гонке за яркой химерой
Добыли заветный трофей?

   Журавлики пОлны обмана,
От них никакого житья,
И мудрость народа смутьянам
Уверенно выпалю я:

   Исчезнут навеки проблемы
На славной планете Земля
Тогда, когда выберем все мы
Синицу взамен журавля.