I из цикла Завет

Дмитрий Щедровицкий
Мир духов, приют наш священный,
Вокруг — непробудные стены,
Внизу — растревоженный мрак:
Всё так, всё воистину так.
 
Подняться из ночи-тревоги
Смогли ли античные боги?
Дано ль стены страха пробить
Тому, кто не может любить?

Мир духов, приветный и светлый,
Но тёмная страсть вяжет петли,
Мысль мёртвая нити прядёт,
Рождённый — в забвенье впадёт.

Мир духов, рассветный и вечный,
Но в глину забвения лечь нам,
Вселившимся в шар костяной
Под тёмной — вне мысли — стеной.

Лишь вешнее, вечное пенье
Сулит нам восторг и спасенье:
В мир духов — один только шаг…
Всё так, всё воистину так.