Агрессия признак жестокости? Наказывать ли детей?

Славен Любомиров 5
1. Очень важно пресекать с раннего детства любое проявление агрессии. То, что в  поведении ребёнка есть элемент игровой жестокости, кажется родителям милым и забавным, и оправдывается тем, что дитя ещё не понимает. Но эти "милые" зёрнышки жестокости очень скоро вырастают в чудовищный эгоизм, неуправляемость и своеволие, в отвратительную и омерзительную жестокость, доходящую до садизма.
 
Вот пример. Я сам был случайным свидетелем следующей, как выяснилось, типичной ситуации. 
Часто, отдыхая на скамейках, пенсионеры кормят птиц хлебными крошками. Птицы, которым в городских условиях живётся очень нелегко – многие без лапок, с повреждёнными крыльями, доверчиво приближаются к людям.
И тут находится стайка ребятишек или мамаша с ребёнком, которые, приманивают или гоняются за ними, чтобы поймать. Искалеченные птицы не в силах улететь или убежать, и попадают им в руке. "Слегка" помяв, а на самом деле, нанеся увечья их хрупким телам, дети отпускают их, но перенесённый стресс и полученные травмы, сокращают и без того короткую жизнь беззащитных птах.
На этом развлечения не заканчиваются, ребятишки, с одобрения родителей, поливают птиц водой из брызгалок, кидают в них мячи, камни, и радуются. А вместе с ними веселятся их мамаши, которые иногда сами участвуют в этих «забавах».

А ведь это - начало проявления агрессии к слабым и малым, которая в наше время всё чаще вырастает, к изумлению этих же мамаш, в немотивированную жестокость их детей, в живодёрство и расправу, избиение и убийство своих одноклассников и младших школьников.
 
Агрессия (от лат. aggredere - нападать) - поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии.

Нельзя потакать агрессии, тем более по отношению  к слабым и немощным, нужно распознавать её в  словах и действиях своих и своих детей. В приведённом примере можно было сказать своему ребёнку: «А если огромные великаны будут гоняться и ловить тебя, бросать в тебя камни, как тебе будет? Вот так и птичкам».  Дети поймут.

А чего стоит "воодушевляющее" напутствие родителей и тренера юному спортсмену  - "Порви их всех"! То есть, чтобы он оскалив зубы, подобно хищнику, рвал в кровь своих соперников? Победа и успех любой ценой? Через трупы и кровь? Именно такой скрытый подтекст и посыл содержится в этой, ставшей обычной, "ободряющей" фразе. А ведь этим программируется отношение личности к окружающим людям, как к помехам на пути своего успеха, которых надо "рвать и уничтожать" ради своего благополучия.

2. Агрессия – начало жестокости. Жестокость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь.

Жестокость – это свойство осатаневшей души. Желает ли кто-нибудь своим детям подобной участи – несчастной жизни в злобе и ненависти, духовной смерти и вечных мук? Думаю, нет.

Мы сами и наши дети должны запомнить одно простое Евангельское правило:  «Никогда не делай другим того, что не хочешь, чтоб это делали тебе».

3. Чтобы не произошла трагедия, родители с самого раннего возраста должны научить своего ребёнка отличать добро от зла и уметь давать нравственную оценку своим поступкам, если, конечно родители сами умеют это делать. А если нет – идите к священнику, он научит и вас, и ваших детей.
Для духовного и душевного здоровья очень полезна еженедельная исповедь и наставления священника в Храме, когда вы сами и ребёнок с 6-7 лет сам оценивает свои поступки в свете БОЖЬИХ Заповедей и говорит БОГУ и священнику о совершённых проступках и грехах, желая больше их не совершать.

Ребёнок должен запомнить на всю жизнь, что есть место, куда он может прийти со своей моральной, психологической травмой и залечить её, прийти с неразрешёнными нравственными проблемами и найти их решение.  Это место - Церковь, которая является единственной Духовной лечебницей.     Но мало знать, необходим опыт Исповеди, потребность и  привычка к гигиене души, как дух, ванна, баня для тела. Исповедь и есть баня для души, когда смывается с неё всякая нечисть, уходит тяжесть, на душе становится  легко, светло и радостно.

Регулярная исповедь (раз в 1-2 недели) необходима каждому человеку, тем более, ребёнку, чтобы проговорить перед БОГОМ в присутствии священника все свои тяжёлые нравственные переживания, проблемы, и разрешить их, чтобы найти корни зла в себе и удалить их покаянием, не ожидая когда они дадут свои многочисленные ростки и метастазы в уме, сердце и психике, делая человека неуправляемым психопатом, садистом, террористом, самоубийцей.

Грехи как радиация, они не видны, о них забывают, но они неуклонно накапливаются. Когда человек искренне исповедуется, то ГОСПОДЬ их стирает, нейтрализует, уничтожает,  человек становится духовно и нравственно здоров. Но если человек редко исповедуется, то у него образуются залежи забытых грехов, которые гниют и разлагаются, отравляя и разрушая тело и психику человека, делая его несчастным психопатом, опасным для самого себя и для других.   

4. Не полезно в наш неврастенический век наказывать ребёнка физической болью, чувством бессилия и страхом перед превосходящей силой взрослых, что есть зло (ибо в страхе нет любви), и может вызвать ожесточение и различные расстройства детской и подростковой психики. Лучшее наказание - ограничение бесполезных и вредных удовольствий. Подобное «наказание» укрепляет здоровье, воспитывает волю и характер ребёнка.

Полезны и посты для детей, не как ограничения в необходимой пище, не  как полный отказ, но как ограничения во вредных вкусностях, которые любит каждый ребёнок, и в других малополезных удовольствиях (напр., компьютерных играх, общении в сетях и т.п.)

Но прежде наказания, полезно и необходимо говорить с детьми, образно и доступно рассказывать детям об уродстве в поведении – о несправедливости, жестокости, злобе. И, конечно, самое главное – своим поведением каждый день и минуту проявлять  заботу, сочувствие и помощь слабым, дружелюбное отношение к равным, любовь к ребёнку и близким, почтение к старшим и воспитывать в себе высокие нравственные качества – достоинство, честь, милосердие и великодушие.  И в этом и родителям, и детям поможет Слово БОЖИЕ и исполнение БОЖИИХ Заповедей.