Императорский фарфоровый завод

Сергей Владимирович Лопатин
                « ….удовольствовать всю Россию фарфором…»
                Екатерина II Великая

Основанный по воле Бога
И младшей дочери Петра,
Где Шлиссельбургская дорога
По берегу Невы легла,

Пальмиры Северной моложе
На сорок лет и один год,
Фарфором русским славу множа,
Имперский трудится завод.

Салатовый наряд неброский,
Большие окна, как глаза,
Фасадом скромен и мал ростом –
Велик в задачах и в делах.

От первых царских табакерок
До чайных пар, сервизов, ваз -
Эпохи каждой своей оттенок
В палитре красок, в свойствах масс.

Деяния Екатерины,
Наполеоновский разгром –
В баталиях, портретах, видах
Судьба России день за днём.

В узоре кобальтовой сетки
Блокады Ленинграда след:
Бумажные на окнах ленты,
Прожекторов скрещённый свет,

Невы застывшее теченье,
Покрытый трещинами лёд,
Святая вера во спасенье -
Луч солнца, рвущий небосвод!

История страны в три века
Кладётся над и под глазурь
Рукой искусной человека –
Владыки глиняных фигур,

Отмеченных клеймом особым:
Орлом двуглавым в синеве
Взамен трех ранее сплетенных
Букв лаконичных ЛФЗ.

Завод, вернув былое имя,
Екатерины чтит наказ:
Фарфором радовать Россию
И дальше будет, и сейчас!