Алеша

Надежда Сысоева
Есть в Болгарии Пловдив, Алеша…
Полагали, так будет всегда!
Только время летело, и вот уж
Зазвучали другие слова.
Пусть немало прошло гроз весенних,
Но ведь живы, кто помнит войну!
А новые веянья времени
Уж приносят другую волну.
И в Болгарии неоднократно
Кое-кто хотел памятник снять!
Только, встав за него, как за брата,
Все ж сумели его отстоять.
День и ночь здесь болгары стояли,
Разрешилось чтоб всё по уму,
Ну, а женщины быстро связали
Власяницу на плечи ему.
Они верили, это поможет,
Ведь отводит беду испокон…
Но каким же был русский Алеша,
Что он так высоко вознесен?
Жил обычный алтайский парнишка
И пошел, как и все, воевать,
Он войну узнал не понаслышке –
Самому все пришлось испытать.
И, крещенье приняв боевое
В тяжелейших боях под Москвой,
Прошагал всю Европу героем.
Похоронки летели домой.
Трижды был «похоронен» разведчик,
Раз закопан, контужен бывал,
Слух стал хуже и не было речи,
Но лечился и вновь воевал.
В медсанбате едва подлечившись,
Снова рвется с фашистами в бой,
Не в разведке теперь, а связистом
Он продолжил свой путь боевой.
А войну он закончил в Софии,
До Болгарии аж дошагал
И в победные дни чумовые
Здесь и был ему отдых, привал.
Полюбился болгарам Алеша:
Нрав веселый, могучая стать,
С неподъемной, казалось бы, ношей –
Мог с двумя на плечах танцевать!
Потому поднялсЯ над МарИцей
Символ мужества, силы, любви
И победы, тяжелой, неблизкой,
Той, что русские им принесли.
Символ страшной войны и жестокой,
Что над миром огнем пронеслась,
Символ славы и храбрости стойкой –
Все в фигуре солдата сплелось.
А Алеша, домой возвратившись,
Начал землю родную пахать,
О болгарском «Алеше» услышал
Лишь из песни, что стала звучать.
И смеялся: «А что, там не я ли?
Я ведь тоже в Софии служил.»
Долго всё выясняли, искали.
И нашли, когда был еще жив!
Наш советский солдат-победитель,
Что принес всем свободу весной,
Так над городом Пловдив стоит он,
Охраняя и мир и покой.
И какие б не веяли ветры,
Что бы зло не решало порой,
Возвышается символ победы
Над фашизмом, добра над войной.