Голос метрополитена

Михаил Стигийский
Турникет, эскалатор, вагон.
Серые люди, пустые глазницы.
Этот путь мне давно уж знаком,
Как излюбленной книги страницы.
 
Километры безликих тоннелей,
В них играет шум поездов.
Каждый день миллионы ступеней
Слышат топот чьих-то шагов.

И смиренная рельсов сталь
Помнит всех простившихся с жизнью.
Принимает их скорбную боль,
Что становится разума казнью.

А над толщей земли и асфальта,
Рёв моторов тяжелых машин
Летит, как слепая комета,
Отбиваясь от горных вершин.