Гендель. Аллилуйя

Лев Болеславский
“Не будите Генделя...” – сквозь сон
Слышит Гендель. Он и в самом деле
Хочет спать. Ослепший, видит он
Лишь во сне. Продлись же, сновиденье...
Да и стоит ли глаза ему
Открывать, чтоб, словно стену, снова
Обнаружить пред собою тьму,
Словно брошен в Тауэр суровый.
Спать... А в сновидении его
Блещут трубы! Видит, молодея,
Тысячи очей, их торжество,
Вскинутые руки Маккавея!
В капище Дагона входит он, –
Там с последним воплем и усильем
Две колонны скованный Самсон
Валит, расшатав, на филистимлян.
Не смолкают струнные, верша
Ход в басу фигуры остинатной,
Словно это мастера душа
Жаждет радость повторять стократно!
Вновь крутой замесит он раствор
Контрапункта. Восходи же гордо,
Хор “Мессии”, в неземной простор
Кладкою массивною аккордов!
В галереях гор, во все миры
И на хорах звездного собора
Гряньте, величавые хоры,
Достигая ангелова хора!
И Творцу навстречу, наконец,
Да взметнутся и объединятся
Миллионы жаждущих сердец
В ликованье трубных юбиляций!
Не глазами зрит он: налились
Музыкою золотого цвета
Буквы Вечной Книги, каждый лист,
Каждый стих из Ветхого Завета.
Спать – и жизнь досмотрит он во сне!
Насмотреться – жизни не хватает...
Спать... Но чей-то Голос в вышине:
“Wachet auf! – будит. – Wachet auf!”
Да, он встанет. Дайте пять минут –
И с постели! Клавикорды рядом.
Старческую руку разомнут
Две гильярды. Дальше – в Ковент-Гарден!
С Кристофером сядем в экипаж,
Но сначала, ярд за ярдом, в меру,
Променад проделаем мы наш
По Брук-стриту и Гросвенор-скверу.
А еще орган Приюта ждет
И тоскует без него в капелле...
Так вставай же! Что ж он не встает?
Плоть сдает. Нет сил. Персты как лед.
Только слух один остался в теле.
Боже, Ты меня остановил.
Весь запас и чувств моих, и сил,
Даже зренье в слух Ты переплавил –
Не затем ли, чтоб в конце пути
Мог Тебе я душу принести
Музыкой в величии и славе?!
Так прими, Господь, мои дары!
Через жизнь, сквозь травлю, сквозь мученья,
Искушенья, блестки мишуры,
В радости, обнявшей все миры,
Я пронес мое предназначенье!
...Тает тьма, и в палевом дыму
Видит он фигуру золотую
И, ликуя, Горнему, Тому,
Кто идет в сиянии к нему:
“Аллилуйя! – шепчет. – Аллилуйя!”

1992