Сонет о сонете

Ольга Белова-Далина
Старательно учился нравам здешним,
Но всё ещё манерен, всё педант.
Куда нам до него, простым да грешным:
Его отец – не кто-нибудь – сам Дант!

Английский ли, французский, итальянский –
Влюблённого пиита компаньон,
Лаурам, Ольгам, Жозефинам, Бьянкам
И незнакомкам посвящался он.

Четырнадцать – всего – повинных строчек,
Не пятистопно – внутривенно – ямб.
Гармонии не кладезь, но источник,
В свой час им причащался сам ВильЯм.

Зовётся твёрдой пусть, прекрасней нет
В стихосложеньи формы, чем сонет!