Прощальная симфония Гайдна

Лев Болеславский
(На концерте)

Кто флейту, кто альт, кто гобой –
Ларцы сокровенных мелодий –
Они забирают с собой,
Гася свои свечи, уходят.
Две скрипки вот-вот отзвучат.
Пустеет высокая сцена.
И всплеск язычков на свечах
Истаивает постепенно.
Безмолвья пустой эпилог.
Лишь с партией виолончели
Сорвавшийся с пульта листок
У ног прошуршал еле-еле.
Куда ты, седой валторнист,
В какое от мира укрытье?
Ты, первая скрипка, вернись!
Родимые, не уходите!
Трубач повернулся спиной.
Беззвучье за горло хватает.
Хиты и базар за стеной.
Мне зова трубы не хватает.
Вдали голоса, да не те.
На сумрачной сцене безлюдье.
Не вспыхнет свеча в темноте,
И музыки больше не будет?..
Нет, Господи! Праведный, нет!
Верни нам, продли нам – Ты можешь! –
И музыку нашу, и свет!
Верни нам Гармонию, Боже!