У морского царя

Игорь Лапицкий
Мне приснилось,вот чудно-
Я,бесхитростный мытарь,
Потерявший свой сон и покой.
Утащил меня на дно
Сам морской владыка-царь
Своей ловкою и сильной рукой.

"Кто ты-он спросил-дружок?"
-"Человек как человек"
-"Нам,царям понять нелегко!
Я имел уже урок-
Дочь моя в тоске навек,
Взбаламутил окаянный Садко.

Вот те раз,опять певец,
Музыкант,почти гусляр,
Да ещё похуже-сам стихоплёт!
Девке надо под венец,
У неё такой футляр,
Что само,как птица,море поёт.

Раз царевна хороша,
Да и я,ну чем не тесть,
Не чета любой король мне земной!"
-"Мыслю,что не для меня
Эта подлинная честь,
Отпустил бы,если сможешь,домой!"

"Экий,братец ты болван,
Я ж с душой,как к своему,
Только вижу,что тебе ни сули,
Ты из тех,кто свой карман
Лично превратил в суму,
А в суме той,большей частью,нули.

Про любовь толкуешь зря,
Это сказки для детей,
Ты сегодня своё счастье проспал.
Мне б тебя,как глухаря,
Или дать тебе плетей...
Я открыл глаза и царь тот пропал.