Чувства

Валерия Нуар
Натуры некоторых, кстати,
Достаточно тонки собой.
И их безумные цитаты
Людей сподвигнут ринуть в бой.

И говорить они готовы,
И отвечать на зов судьбы.
Душа наполнится медовым
Бликом таинственной волшбы.

Однажды я видала оных:
Они гуляли не спеша.
И зеленью дерев под кроной,
Красивою листвой шурша,

Их магией зовёт бездонной
Упиться думами сполна.
И в душах их будет вскружённой
Всегда красой речей видна,

И ненавязчиво, с уклоном,
Та голова, что родила
Стихи под теплым, белым лоном,
Где вдохновение брала.

Все люди теплотой согреты,
И в те далекие года,
Их песнями сердца задеты;
Любви не деться никуда.

Только страдали также в воле,
И войны были на износ.
Чувства людей, кто на престоле
Бремя короны смело нёс,

Тоже могли задеть бутоны
Нераспустившейся души.
Они могут даже законом
Заставить песню завершить.

И бедному шуту немножко
Можно всплакнуть, испортя грим,
Давя опять из горла строчку,
Видя глаза, где он презрим.

Его златая клетка знает,
Что пролетят ещё года,
Когда он мысли потеряет,
В душе погаснет чья звезда.

Он дома в чердаке запрячет
Своих произведений тьму.
Ведь для отца так много значат,
Радость они дарят ему.

Когда ж его навек забудут,
И даже дочери небес
Потомков думы не разбудят;
Листы сгниют тех славных пьес.


12.05.2018