к подруге

Ванда Свичевска
Настала тьма. Её глаза не светят,
она бесстрастна, словно манекен.
Больница - это очередь за смертью,
неважно, кто в ней первый, кто за кем.

Застывшее лицо белее талька.
Палата превращается в перрон -
ей подаёт больничную каталку
наш санитар, услужливый Харон.

Прощай...

&

Ты держалась последние дни молодцом,
не робща на превратности доли.
Я ласкаю твоё восковое лицо,
разрывается сердце от боли.

Сколько нужно ещё пережить мне потерь,
переплакать подобных историй?
Слышишь музыку? - это распахнута дверь
в предназначенный нам крематорий.