Чужая память

Веселов Алексей
Лезут и лезут в горящую память
Воспоминания - но не мои.
Нет, не со мною случилось, не с нами -
С кем-то другим, чья-то память в крови.

Даже не знаю, откуда всё это -
Кто так сумел в мою голову влезть?
Знахарка мне говорит, по приметам -
Воин погиб, защищал свою честь.

Неупокоен, душа всё скиталась -
Как-то сумела проникнуть в меня.
Мне остаётся лишь самая малость -
Воина душу в себе сохранять.

Долго за нею ведётся охота -
Вот и укрылась во мне от врагов.
Будет таиться во мне год за годом -
Чтоб избежать чародейских оков.

Рад бы помочь, только мне что за радость -
Помнить чужую недолгую жизнь?
Боль и вина от него мне достались,
Колются - острые, словно ножи.

Не заживают те раны нисколько -
Мучают, режут и спать не дают.
Вместо души - кровоточат осколки,
Боль и обиду мне в сердце несут.

Может, воздастся за эти страданья -
Силу мне воин подарит за всё?
Ну а пока об одном лишь мечтаю -
Чтобы другое укрытье нашёл.