Первый бой

Юрий Егорутин
***

Не успел салага вникнуть,
Осмотреть чего и как.
Как пришлось вояке хмыкнуть…
Дело — форменный табак.

По непаханому полю,
Грохоча и не таясь —
(Наш солдат таких дотоле
И не видел отродясь.)

Танки!.. Прут как на параде.
Сколько?.. Чёрт их разберёт.
Мысли все о ретираде,
Где уж тут вести учёт…

Но сержант - боец со стажем,
Каску лихо заломив:
— По местам, сейчас покажем
Фрицам наш аккредитив…

От такой команды сходу
Враз скукожился устав.
Зная русскую породу,
Попритих политсостав.

А сержант прямой наводкой,
Год недаром на войне,
Словно баба сковородкой
Бьёт по крупповской броне…

Пушка с виду неказиста.
Полсаже;ни от земли
И для вражьего танкиста
Незаметная с дали;.

Заметались… Дали дёру,
Отползли за косогор…
Тут сержанту орден впору,
Но артачится майор…

— Воевал не по уставу!
Вызывающих манер.
И для личного состава
Недозволенный пример…

Зашагал сержант наш дальше.
Пол-Европы впереди.
Лишь сжимал сильней, без фальши
Мамин крестик на груди.
 
***