Из письма темного человека

Борис Порус
               
               
               
       По мотивам произведения               
       Антона Павловича  Чехова               
       «Письмо к ученому соседу»

Дорогой сосед!...

Однажды, по лесу блукая
с желанием собрать грибов,
на муравейник я набрел… Такая 
цивилизация кишащих муравьев...

Над нею возвышался я, не замечаем…
Вот удивительный «народ»:
Никто из них не управляем,
Но  дело  общее все «знают» наперед.

И думал я: «А, может, и у них,
есть «люди», что решают здраво
(не только же у нас одних!):
идти налево, прямо, иль направо?

И смысл каков рожденья и могилы?»
И, может, думают они: «Какие  Силы,
Решают: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
нам  муравьями? Что значит жить?»

Еще я думал: «Находясь под нами,
Они не ведают, что, шевеля мозгами,
Над ними возвышаюсь я….»
 
И подытожил про себя:
«Не так ли и Земля –
предмет раздумных наблюдений
ТОГО, которого не видим и не знаем,
но чувствуем и Богом называем?»

Простите великодушно за беспокойство…

              «Темный» человек ХХI -го века.  Имя рек.

2018, май.