Inanna

Ольга Говорина
 Нынче слова – запах и звук мертворождения,
совпадение чисел и знамений предугадать
невозможно, если превышен порог вхождения
в потаенные сферы; восходит Собачья звезда.

 Причащаясь из чаши опустошенной, не спрашивай,
что из бед предвещает рожденье двухголовых телят.
Отнимают браслеты и пояс молчаливые стражи
у прекрасной из жен, готовой пройти через ад.

Из отверстой пещеры кровавая влага струится, 
зри, отравленный жалом, змеиным кинжалом, – это страсть или страх?
Под тяжелыми сводами медленно движется бледная птица,
имя ей Мать или, может быть, Смерть. Или, может, Сестра.

 Разбирая на знаки эту клинопись глиняных плиток,
вавилонский змеиный клубок, я курю и смотрю:
разбивается полночь, и вселенная вьется, как свиток,
босиком и нагая, богиня восходит на крюк.

 Нисходя в преисподнюю, богиня снимает браслеты,
раскалившийся ветер графит превращает в алмаз,
наступает пустыня, приближается страшное лето,
Пёсья звезда немигающе смотрит на нас.